コーヒープレスで淹れた珈琲
と、いうわけで、先日、神戸珈琲で仕入れたクラシックブレンドの珈琲をコーヒープレスでもって淹れてみました。
味の方ですが、意外と悪くない。珈琲が苦手な僕でも、おいしく飲めます*1。難点を挙げるなら
- 用意・片づけが面倒
- 時間をおくと抹茶っぽく(?)底に澱というか粉がたまってしまう。
でも、前者は頑張ればどうとでもなるし、後者はスプーンでかき混ぜれば無くなるから解決できることは出来るのですが。しかし、忙しい朝に一杯、というわけにはいかないみたいですね。あくまで時間があるとき用。
まぁ、そんなこと言ってしまえばゴールデン・ルールにこだわる紅茶も時間と手間がかかるわけで、忙しい朝に飲めるのはやっぱり、水か牛乳かな、と。
*1:嫌いならそもそも買うな、淹れるなというツッコミはスルーの方向で。器具があったら使ってみたくなるでしょ